МОЛОДЫЕ СПЕЦИАЛИСТЫ ПРЕДСТАВИЛИ ПЕРСПЕКТИВНЫЕ ПРОЕКТЫ НА 13-ой НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКОЙ КОНФЕРЕНЦИИ | Саранский приборостроительный завод

Состоялась 13-ая научно-практическая конференция молодых специалистов ПАО «СПЗ». В программу конференции вошло 8 докладов по перспективным проектам.

1 место на конференции занял инженер-конструктор ОГК Александр Алексейкин. Он представил проект модернизации электронной платы прибора ДГ-С2. Модернизированная плата для тягонапоромера ДГ-С2 в 2,5 раза дешевле применяемой и в 3,5 раза меньше по размерам. Она не предъявляет повышенных требований к монтажу внутри прибора, а пайка деталей поверхностного монтажа занимает меньше времени, чем пайка выводных деталей и не вызывает каких-либо трудностей. Новую версию платы прибора ДГ-С2 решено внедрить в производство уже до конца августа.

2 место заняла бухгалтер Оксана Миневцева с проектом «Разработка процесса автоматического оповещения бухгалтера на создание документов реализации готовой продукции». Совместно с ОИТ создана дополнительная вкладки в документе 1С, оформление которой позволяет направлять уведомления бухгалтеру, и разработана система оповещения бухгалтера о необходимости оформления документов на реализацию готовой продукции. Это значительно упрощает работу менеджеров по продажам и бухгалтеров, сокращая отвлечения и затраты времени.

3 место занял инженер-технолог ОГТ Максим Сеськин. Его проект по нормированию инструмента позволит организовать учет затрат на металлорежущий инструмент     (пластины) и повысить прозрачность приобретения и эффективность использования инструмента. В рамках проекта осуществляется нормирование металлорежущего инструмента на детали основного производства и ввод полученных данных в 1С. Расчеты по нормированию пластин будут завершены в июле, а с сентября будет запущен процесс формирования заявок на инструмент в базе 1С на примере полностью рассчитанных изделий ДТПМ и ДЕМ-202М РАСКО. Результаты внедрения проекта будут представлены на следующей конференции.

Главный энергетик Василий Мякушин выступил с предложениями по повышению энергоэффективности системы воздухоснабжения ПАО «СПЗ». Их реализация позволит снизить расходы на электроэнергию для производства сжатого воздуха (0,6 МПа), а также снизить потребление мощности в часы пиковой нагрузки. Этот проект одобрен руководством и принят к исполнению со сроком реализации в марте 2020 года.

Начальник участка дифманометров СП Андрей Катаев докладывал о промежуточных результатах   реализации проекта по организации 9-го рабочего места по тарировке. Организация еще одного рабочего места даст возможность задействовать дополнительного сотрудника из другой бригады в период высокой загрузки участка. В ближайшее время будет рассчитан экономический эффект от внедрения этого проекта, а его итоги будут представлены на следующей конференции.

Начальник ПЧЭ Денис Савинов представил проект освоения технологии изготовления трубок-заготовок для многослойных сильфонов малого диаметра по новой технологии с помощью установки лазерной сварки LRS-150А. Новая технология предполагает изготовление трубок-заготовок из исходного материала и сокращение времени изготовления с 45 до 10-15 дней. В ходе оптимизации производственного процесса исключаются 6 операций из 15 проводимых на сегодняшний день, а также исключается использование 6 единиц оборудования из 12 задействованных при производстве многослойных сильфонов, что ведет к снижению затрат и повышению производительности труда. До конца сентября будет сдана первая пробная партия многослойных сильфонов 08х22-10-0,16х5. А завершение проекта ожидается в марте 2020 года.

Ведущий специалист отдела закупок Ольга Шарова подвела итоги работы на электронной торговой площадке. Она используется для поиск альтернативных поставщиков к уже имеющимся и поиска поставщиков редких и нестандартных к изготовлению материалов и комплектующих.

Менеджер по продажам Екатерина Аброськина в разрезе автоматизации процессов продаж представила этап автоматизации процесса рассылок. Автоматизированная рассылка в базе 1С прайс-листов, изменений цен на продукцию, информации об акциях, обзоров, рекомендаций и анонсов продукции для клиентов ПАО «СПЗ», а также анкет для получения актуальной обратной связи будет внедрена в практику в июле. Автоматизированная рассылка в базе 1С рассчитана на увеличение числа повторных покупок, объема продаж и уровня конверсии, повышение лояльности и поддержание связи с клиентами.

Подробный фотоотчет.