ПАО "СПЗ" изготавливает сильфоны для "Кометы"

Разработка сильфонов

Одной из приоритетных задач для СПЗ является освоение новых видов выпускаемой продукции под конкретные потребности заказчика. Так, в сентябре 2017г. между ПАО «СПЗ» и ОАО «Корпорация «Комета» был заключен договор на опытно-конструкторские работы (ОКР) по «Разработке и изготовлению сильфона пластинчатого сварного с присоединительными фланцами».

Необходимо отметить, что Корпорация «Комета» - ведущее предприятие оборонно-промышленного комплекса России в области создания больших космических информационно-управляющих систем различного назначения, входящее в состав Государственной Корпорации «Роскосмос». Это значит, что сильфон, разрабатываемый на СПЗ, предназначен для эксплуатации в космическом пространстве. А конкретно - для обеспечения герметичного объема вокруг подвижных частей приводов, работающих в условиях высокого вакуума.

К настоящему времени успешно выполнено 2 этапа ОКР, а именно разработка ТД и КД сильфона и изготовление 4-х опытных образцов для проведения предварительных испытаний. Отрадно отметить, что результаты испытаний положительные как со стороны СПЗ, так и со стороны Корпорации. Дальнейшим шагом будет изготовление 7-ми опытных образцов сильфона, из которых 3 шт. предназначены для постановки на производство непосредственно на СПЗ, а 4 шт. для поставки заказчику. Всего согласно договору ОКР до конца февраля 2018г. СПЗ обязуется разработать и изготовить 21 сильфон на сумму более, чем 2,5 млн. руб.

Успешное исполнение договорных обязательств со стороны СПЗ гарантирует развитие доверительных партнерских отношений с Корпорацией «Комета», расширение существующей номенклатуры и усиление конкурентных преимуществ сильфонной продукции, выпускаемой на СПЗ.